【ブロスタ】フランケンのステータスや入手方法!得意なモードや使い方などを解説!

目安時間:約 7分

やぁやぁレオです。

スパセル新作のブロスタはすごい話題ですね。公式Twitterがすごい活発に稼働しています。

ブロスタには現在22人ほどのキャラクターがいますが、その中でも存在感がすごいのがフランケンです!

今回はこのフランケンの強さや入手方法、得意なステージやモードを解説していこうと思います!ちなみにまだ僕はアンロックできていないです;w;

友人が使っていたり敵が使っているのを見て、感じたことを書いていきます!

フランケンの入手方法

まずフランケンの入手方法についてですが、一番わかりやすいのがブロスタボックスですね。

このブロスタボックスから新キャラが出る確率はとても少ないですが、稀にハイパーレア・ウルトラレア・レジェンドレアなどの新キャラを出している人がいるみたいです!

可能性は0ではないので、できるだけ多くの数を開けられるようにトークンを集める必要がありますね!

またビッグボックス・メガボックスなどは若干ハイパーレア・ウルトラレア・レジェンドレアが出る確率は上がりますが、それでも合計1%未満の確率です。

ビッグボックス

メガボックス

メガボックスを開けるとなると「新キャラが出るんじゃないか!?」と期待する方も多いですが、僕の感覚としてはブロスタボックスもメガボックスも大して変わりませんw

中に入っているパワーポイントとかゴールドが多いくらいですねwメガボックスですら新キャラはほとんど期待できないです。

そこでおすすめなのが、ボックスではなくショップで購入するということですね。

稀にショップで「スーパーレア」「ハイパーレア」「ウルトラレア」などの新キャラが売りに出されていることがあります。これらはエメラルドを消費して購入することができ、購入すると”確実に”新キャラが出に入ります。

この新キャラ確定のものがショップに出される確率は人それぞれみたいですね。僕はブロスタリリース以来まだ一度もハイパーレア以上のものがショップに出されていません;w;

ただ友人はハイパーレアがもう2回くらい売りに出されているので、毎日ちゃんとショップを確認すれば購入することができるかもしれません。その時のためにエメラルドをメガボックスやビッグボックスに消費するのではなく、ちゃんと貯めておきましょう!

フランケンの性能・ステータスや使い方

フランケンの特徴は以下の通りです。

  • 高いHP・高い攻撃力
  • 必殺技で壁破壊&敵を一時スタン
  • 攻撃速度がとても遅い

というのがフランケンの特徴です。

パワー1でもHP5800、攻撃力が1200もあります。なのでパワー1でもかなり使えますね。そしてフランケンがとても強い点が必殺技の敵を一時スタンさせる効果です。スタンというか相手が「行動&攻撃不能状態」になるのでこちらからいくらでも追加で攻撃することができますw

どんなモードであっても敵が壁の向こうから遠距離攻撃でちょいちょいと攻撃してくることがあると思います。シェリーやコルトでも壁を破壊し、その先に

敵を攻撃することができますが、よほど上手いプレイヤーじゃない限りは敵を逃がしてしまうことでしょう。

しかし、フランケンの場合は「壁を破壊する」「敵を動けなくさせる」という2つの効果が同時に現れるので、その後フランケンの3ゲージ分の攻撃を全てクリーンヒットさせることができます。

さらに必殺技後の3ゲージ分の攻撃をヒットさせると人数にもよりますが、再び必殺ゲージが溜まりますwつまり必殺技→通常攻撃3回→必殺技というコンボを使うことができます。

全員に当てることができればあっという間に勝利してしまうのでかなり強力なコンボになっています(-_-;)

フランケンは攻撃が当たれば強いですが、振りかぶるのが遅いので攻撃を当てるのが難しいという難点があります。

使い慣れるのにも少し時間がかかりそうですね。

フランケンが得意なモードは?

フランケンは基本的にどのモードでも同じくらい活躍をすることができますが、強いて言うのであれば強奪が強いと思います。

なぜ強奪で使うフランケンが強いかというと

  • 金庫の周りに敵が集まりやすい
  • 金庫ごと敵に必殺技を当てることができる
  • 耐久力が高いため比較的長く生き延びることができる

などの理由から強奪がより活躍できるモードだと思います。

もちろんステージにもよるので一概には言えないのですが、攻撃範囲を考えると強奪においてフランケンはとても強力です。

ショップでハイパーレアが出たら買ってみよう!

ショップではハイパーレアがエメラルド170個(?)くらいで売られるみたいです。

170個はかなり貯めるのに時間がかかりますが、確実にもらえるということを考えたら安いのかなーと思います。まぁブロスタボックスなどから新キャラが出てしまう人にとってはもったいないかもしれませんがね( `ー´)

まぁ序盤のまだキャラクターが揃っていないうちはメガボックスやビッグボックスにエメラルドを消費するよりも、貯めてショップに売りに出される新キャラにエメラルドを使ったほうが良いでしょう!

カテゴリ:ブロスタ  [コメント:0]